更多选择
首页> 初中> 备考攻略> 九种英语同义句转换,初中三年都在考,一定要掌握!

九种英语同义句转换,初中三年都在考,一定要掌握!

来源:卓越教育
分享:

同义句转换题是近几年中考及初中三年期间英语的一个常考题型。

出题形式通常是同时给出两个句子,第一句完整,第二句中设有几处空格,要求填入适当的词或词组,使第二句的意思与第一句意思相同。


它综合考查学生的语法、词汇、短语或习惯用语和句型结构等知识,要求运用所学的词汇、语法知识和句型结构填写句子,使句子结构完整、逻辑合理、语法知识无误、意思与所给句子相同。


通过对近几年的中考英语试题中同义句转换题的分析,我们发现中考英语同义句转换题主要考查以下几个方面:


1运用同义词(组)进行转换

用同义词或同义词组对原句中的某些词或词组进行替换,注意转换后的词或词组的词形变化要与句子其他成分相适应。如:


1. That day we could see flowers here and there. 

That day we could see flowers __________.


答案:everywhere

解析:everywhere与here and there都表示“到处”。


2. The teacher always takes good care of the children in the school.
The teacher always______ _____the children well in the school.


答案:looks after

解析:take good care of与look after…well都表示“好好照顾”。


2运用反义词(组)的否定式进行转换

即用反义词或词组的否定式表达与原句相同的意思,主要考查学生对反义词(词组)的积累和换位思维的能力。如:


1. It’s clear that this visit is different from last time. 
It’s clear that this visit is not the___ ___last time. 


答案:same as

解析:be different from意为“与……不同”;the same as意为“与……相同”,其否定式与be different from同义。


2. I think wealth is less important than health. 
I ___ think wealth is ___ important than health.


答案:为don’t,more

解析:less important的意思是“没有(不及)……重要”;more important的意思是“(比)……更重要”,该结构与not连用,则表示“不比……更重要”。


另外,有的反义词即使不与否定词连用,而只需改变句子结构也可构成同义句。如:


He lent some money to his friend. 
He friend ___ some money ___ him.


答案为borrowed,from

解析:borrow…from...意为“向……借……”;lend…to...意为“把……借给……”。两个结构意思相反,但若变换“借出者”与“借入者”的位置,则可转换为同义句。


3     运用不同语态进行转换

即运用主动语态与被动语态的变化来转换同义词,但此时要特别注意时态、动词一致性。如:


1. Everyone should give back his library books on time. 
Library books should____ ____ ____ on time. 


答案:be given back

解析:被动句中含有情态动词should,因此助动词用be。


2. It is widely accepted that more people use computers in the world today. 
It is widely accepted that computers ____ widely ___ in the world today. 


答案为are,used

解析:computers是复数名词,助动词用are。


4非延续性动词与延续性动词的相互转换

即非延续性动词与延续性动词进行转换,此时往往会涉及时态的变化。如:

1. The manager left two hours ago. 

The manager _____ ____ ____ for two hours. 


答案:has been away

解析:leave为非延续性动词,不能与for two hours这样的一段时间连用,而改成be away这样的延续性动词后,则可连用一段时间。


2. The film began five minutes ago. 
The film has been _____ _____ five minutes.


答案:on for

解析:has been提示时态是现在完成时态,“for 时间段”表示“持续(一段时间)”,常用在含有现在完成时态的句子里。


3. Mr Li joined the Party twenty years ago.
Mr Li _____ _____ _____ the Party for twenty years.


答案:has been in

解析:短暂动词join,意为“参加、加入(组织,政党)”,不能与延续时间状语连用,与延续性时间状语连用时,将join改成be in或be a member in…。


5运用不同引语进行转换

即将直接引语变为间接引语或将间接引语转换成直接引语。此时还要注意相关时态、人称、动词、状语等相应的变化。如:

1.“I’ve found my wallet,” he said to me.

He _________ me that he _________ _________ his wallet.


答案:told,had found

解析:此题是将直接引语转换成间接引语。


2. “Did you see her last week?” he said. 
He _______ _______ I had seen her the week _______.


答案:asked if/ whether, before

解析:此题是将疑问句的直接引语转换成间接引语。


6简单句与复合句之间的转换

即将简单句变成同义的复合句或将复合句变成同义的简单句。如:


1. We didn’t go out for a walk because it was raining. 
We didn’t go out for a walk _______ _______ the rain.


答案:because of

解析:将原因状语从句because it was raining改为表示原因的介词短语because of the rain。


2. He was so excited that he couldn’t go to sleep.

He was ______ ______ ______ go to sleep.

答案:too excited to

解析:将so…that…换成too…to…结构,原句的that从句为结果状语从句,改写句中的不定式仍表结果。


3. Now I will show you how to do the work. 
Now I will show you ______ ______ ______ do the work.


答案:how you can

解析:即将原句中的“疑问词+不定式”结构转换成宾语从句。


4. You should put them back after you use them. 
You should put them back _____ _____ them.


答案:after using

解析:即将after引导的状语从句改写为after引导的介词短语。


7并列句与复合句之间的转换

即将并列句变成同义的复合句或将复合句变成同义的并列句。如:


1. Come on, or we’ll miss the early bus. 
 ____ we ____ hurry, we’ll miss the early bus. 


答案为If,don’t

解析:if引导条件状语从句。


2. The man gave us a talk last week. He will give us another talk this week. 
The man _____ gave us a talk last week _____ _____ us another talk this week. 


答案为who/ that,will give

解析:who/ that gave us a talk last week为定语从句,修饰先行词the man。


8运用关联连词连接或合并句子

即运用关联连词both…and…,neither…nor…,either…or…,not only…but also…等将两个简单句合并为一个简单句。此时要注意的是,both…and…连接两个主语时,谓语总是用复数,而neither…nor…,either…or…,not only…but also…连接两个主语时,谓语动词通常应与靠近的主语保持一致。如:


1. Tom can’t speak Japanese well and Jim can’t, either.
______ Tom ______ Jim can speak Japanese well. 


答案:Neither,nor

解析:neither…nor…表示“……和……(两者)都不”,刚好与原句的两个否定结构的意思相吻合。


2. Alice has read the book and Peter has read it, too. 
______ Alice ______ Peter have read the book.


答案:Both,and

解析:both…and…的意思是“……和……(两者)都”。


3. This store sells men’s shoes, and it also sells men’s clothes. 
This store sells ______ ______ men’s shoes ______ ______ men’s clothes. 
答案:not only,but also

解析:not only…but also…表示“不仅……而且……”之意。


9运用某些典型句式或结构进行转换

这类典型结构如so…that…,too…to…,enough to,not…until…,so do I 等。如:


1. Jim wants to go boating and his parents want to go boating, too.
Jim wants to go boating, and ______ ______ his parents. 


答案:so do

解析:句意为“……他的父母也一样(一样想去)”。


2. John went to bed after he finished his homework. 
John ______ go to bed ______ he finished his homework.
答案:didn’t,until

解析:not…until意为“直到……才”。

近两百家教学中心,为你提供最近的课堂
全年无休,为您提供咨询
注册会员,优惠多多
愉快教育,成功教育

预约试听一堂课?

在线预约

前往卓越教育中心

查找校区

致电我们

400-880-9880

官方微信平台

关注我们的官网微信平台
获得最新的教育资讯

官方微博平台

@卓越教育
在线客服
live chat