更多选择
首页> 小学> 学习攻略> 小升初学科备考加油站 | 经典行程问题练习

小升初学科备考加油站 | 经典行程问题练习

来源:卓越教育 浏览:
分享:

经典行程问题题目


1、甲、乙两车同时从东、西两地相向开出,甲车每小时行56千米,乙车每小时行48千米。两车在距中点32千米处相遇,东、西两地相距多少千米?

 

2、上午8点8分,小卓骑自行车从家里出发,每分钟行驶80米,8分钟后,爸爸骑摩托车以120米/分的速度去追他。问追上时是几点几分?

 

3、从上海开往广州的列车长360米,每秒行驶33米,从广州到上海的列车长300米,每秒行驶22米,两车在途中相遇,从车头相遇到车尾离开需要多少秒?

 

 

4、船在静水中的速度为每小时13千米,水流的速度为每小时3千米,船从甲港顺流而下到达乙港用了15小时,从乙港返回甲港需要多少小时?

 

 

5、有快、慢两辆车同时从同一地点出发,沿同一条公路追赶前面的一个骑车人,这两辆车分别以1/10小时、1/6小时追上骑车人。现在知道快车每小时行24千米,慢车每小时行20千米,那么,出发时快、慢两车与骑车人的距离是多少千米?

 

经典行程问题答案


1、相遇时甲比乙一共多走了:32×2=64(千米)

相遇时间:64÷(56-48)=8(小时)

两地相距:(56+48)×8=832(千米)

答:东、西两地相距832千米。


2、小A先走:80×8=640(米)

追及时间:640÷(120-80)=16(分钟)

8点8分+8分+16分=8点32分

答:追上时是8点32分。


3、(360+300)÷(33+22)=12(秒)

答:从车头相遇到车尾离开需要12秒。


4、顺水速度:13+3=16(千米/小时)

  逆水速度:13-3=10(千米/小时)

  全程:16×15=240(千米)

  返回所需时间:240÷10=20(千米/小时)

  答:从乙港返回甲港需要24小时。


5、1/10小时内,快车比慢车多走:(24-20)×1/10=0.4(千米)

慢车比骑车人速度快:0.4÷(1/6-1/10)=6(千米/时)

骑车人速度:20-6=14(千米/时)

追及距离:(24-14)×1/10=1(千米)

答:出发时快、慢两车与骑车人的距离是1千米。

近两百家教学中心,为你提供最近的课堂
全年无休,为您提供咨询
注册会员,优惠多多
愉快教育,成功教育

预约试听一堂课?

在线预约

前往卓越教育中心

查找校区

致电我们

400-880-9880

官方微信平台

关注我们的官网微信平台
获得最新的教育资讯

官方微博平台

@卓越教育
在线客服
live chat